![]() |
Юридическая помощь при незаконном увольненииУвольнение сотрудника признается незаконным, если была нарушена последовательность действий или его основания созданы искусственно. Такие споры решаются путем обращения в инспекцию труда, прокуратуру или суд. Подать жалобу в первые две инстанции можно самостоятельно, грамотно изложив все факты нарушения своих прав. Но такой вариант подходит, когда нет необходимости в доказательстве вины работодателя, то есть при явной очевидности незаконности его действий.
|
|
В остальных случаях, включая решение спора в судебном порядке, юристы компании De Legibus рекомендуют обращаться за профессиональной помощью. Трудовая инспекция проверяет фирму полностью на предмет нарушения законодательства, а прокуратура занимается, как правило, только массовыми незаконными увольнениями и крупными суммами задолженностей перед сотрудниками. Каждый отдельный случай более эффективно рассматривать в суде.
Процесс восстановления на работу незаконно уволенного сотрудника
Подавать заявление в суд необходимо не позднее чем через месяц со дня получения приказа об увольнении. Дело рассматривается в районном суде по месту регистрации работодателя. Обязательно в них участвует прокурор. По закону инстанция должна вынести решение в течение месяца, но на практике этот срок не соблюдается. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы воспользоваться юридической помощью. Какие услуги мы предоставляем:
- оспаривание незаконного увольнения;
- защита работника от давления (принуждения) к увольнению;
- оспаривание заявления по соглашению сторон или собственному желанию;
- подача жалобы на работодателя в инспекцию труда, прокуратуру и суд;
- представление интересов клиента в суде по иску о восстановлении на работу.
Когда суд выигран, работодатель обязан восстановить сотрудника на прежней должности и выплатить ему установленную решением органа среднюю зарплату за период вынужденного прогула. Если человеку фактически не вернули работу незамедлительно, то ему положена компенсация и за срок, на который работодатель задержал его восстановление.
Приказ об увольнении должен быть отменен, сотрудник допущен к работе на своей должности. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительного сбора и устанавливает новый срок исполнения судебного решения. Если работодатель вновь нарушает выполнение предписанных условий, на него налагается штраф.