![]() |
О претензионном порядке разрешения споровПретензионный порядок разрешения споров — это досудебное, добровольное решение конфликтных ситуаций между исполнителем услуги и потребителем. Данный процесс регламентируется Федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для осуществления государственного надзора и муниципального контроля». В январе 2017 года в этот Закон были внесены изменения.
|
|
Обязательный претензионный порядок для потребителей
Взаимоотношения между продавцом и потребителем регулируются в правовом поле сотрудниками Роспотребнадзора. В соответствии с новыми законодательными правилами потребитель перед тем, как обратиться с претензией в эту структуру, должен попытаться уладить проблемную ситуацию с продавцом своими силами.
Если конфликт между исполнителем услуги и её потребителем не удаётся решить в добровольном порядке, то гражданин обязан направить продавцу письменную претензию. В ней следует обозначить свои требования, а также оптимальный срок для рассмотрения данной жалобы.
Ещё одно требование к потребителю касается предоставления документов, которые подтверждают суть претензии. Вместе с претензией продавцу необходимо направить копии или фото кассового чека, договора, квитанции об оплате услуг.
Если вручить претензию лично не представляется возможным, то её направляют по адресу регистрации предприятия заказным письмом с описью вложений и уведомлением о получении.
Составить претензию нужно в 2-х экземплярах. Один из них покупатель оставляет себе, а второй — направляют лицу, уполномоченному на приём таких документов (например, в канцелярский отдел, секретарю или руководителю предприятия). Лицо, которое принимает документы, обязано указать свою должность и фамилию, а ещё поставить подпись в акте приёмки.
Юридический адрес продавца для отправки письменной претензии можно узнать несколькими способами:
- посмотреть вывеску организации;
- изучить информацию в уголке потребителя (торговом зале или офисе продавца);
- заказать в Интернете бесплатную выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц);
- отправить личное заявление в Налоговую службу по месту регистрации индивидуального предпринимателя (услуга предоставляется на платной основе).
Претензии рассматриваются в срок, установленный действующим законодательством.
Профессиональные сотрудники юридической компании De Legibus предоставят вам свою помощь в составлении претензии и сборе необходимых документов. Обращайтесь!